Главная страница   Главная страница   Главная страница

версия для печати События

25.06.2014

 

25 июня 2014 года под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось заседание ГАК

 

Участники заседания утвердили доклад Президенту Российской Федерации о наркоситуации в стране в 2013 году

 

25 июня 2014 года в ФСКН России под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета.

 

Первый вопрос, который обсудили его участники, касался организации противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также создания системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на территории Крымского федерального округа.

 

На заседании отмечалось, что наркоситуация в Крымском федеральном округе напряженная. Количество зарегистрированных наркопотребителей на 100 тысяч населения составляет 700 человек, что почти в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Однако официальные данные не в полной мере отражают тяжесть сложившейся ситуации на полуострове.

 

Изъятия наркотиков правоохранительными органами Крыма, когда он был в составе Украины,  явно не соответствовали масштабам действующего наркотрафика. Так, в 2013 году изъятия героина полностью отсутствовали, изъятия опия составили 3,1 кг, кокаина – всего 13 граммов. Столь незначительное количество изымаемых наркотиков – свидетельство недостаточной эффективности работы, проводимой ранее правоохранительными органами Крыма.

 

На нелегальном наркорынке Крыма в настоящее время представлены все виды известных наркотиков – от каннабиноидов местного происхождения до афганского героина, европейской и азиатской синтетики и южноамериканского кокаина.

 

Негативную роль сыграли навязанные Крыму программы, так называемой заместительной метадоновой «терапии». Сотни жителей Крыма участвовали в этих программах, являясь, по сути, легальными наркоманами. На метадон переводили даже тех, кто до этого принимал лишь лёгкие наркотики и действительно стремился освободиться от зависимости. Именно так число якобы нуждающихся в заместительной терапии выросло до 800 человек.

 

Из-за крайне низкой зарплаты медиков и широкого распространения метадоновой терапии некоторые врачи не смогли избежать соблазна поправить свое материальное положение за счет продажи препаратов на черном рынке по ценам, превышающим в сотни раз официальную стоимость лекарств.

 

По информации правоохранительных органов, до 90 процентов этого наркотика попадало в незаконный оборот. Таким образом, в регионе образовался канал сбыта «тяжелого» синтетического опиата и сложилась разветвленная система наркоторговли.

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова «О мерах по кардинальному изменению наркоситуации в Российской Федерации в ситуации кризиса глобальной антинаркотической политики».

 

На заседании подчеркивалось, что благодаря своевременно принятым мерам программы заместительной терапии на территории Республики Крым свернуты. Бывшие участники этих программ получают наркологическую помощь в медицинских организациях региона и других субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В дальнейшем планируется их перевод в программы комплексной реабилитации и ресоциализации.

 

С начала мая на территории Крымского федерального округа активно заработало вновь созданное Региональное управление ФСКН России по Республике Крым. Приказом ФСКН России от 26 марта 2014 утвержден штат Регионального управления ФСКН России по Республике Крым. В настоящее время штатная численность Регионального управления составляет 286 человек.

Силами наркополиции организовано проведение масштабных оперативно-разыскных мероприятий, а также оперативно-профилактических операций, направленных на перехват оптовых партий наркотиков преимущественно опийной группы и ликвидацию каналов их сбыта.

 

Так уже 5 мая 2014 года сотрудниками РУФСКН России по Республике Крым была пресечена деятельность международной организованной преступной группы, сформированной по этническому признаку, которая на протяжении 10 лет сбывала крупные партии наркотиков на всем полуострове.

 

В ходе оперативно-разыскных мероприятий наркополицейскими вскрыта целая сеть розничного сбыта опия.Установлен круг подозреваемых и роль каждого из них, выявлены и ликвидированы оборудованные участниками криминального бизнеса наркоточки, расположенные в 5 жилых домах – они были укреплены металлическими решетками и бронированными дверьми, а также оснащены специальными системами видеонаблюдения. Наркосбытчики соблюдали строгие меры конспирации и не вступали в прямой контакт с покупателями. Торговля осуществлялась через оборудованные для этих целей окна, вмонтированные в здания при входе. Задержаны два организатора и 12 участников наркогруппировки. Из незаконного оборота изъято свыше 1,8 тыс. разовых доз опия, расфасованных для реализации, и большое количество прекурсоров. Наложен арест на автомобили наркодилеров, изъято около 600 тыс. рублей и золотые украшения, которые приобретены на доходы, полученные от продажи наркотиков.

 

8 мая 2014 года сотрудники наркоконтроля завершили операцию по ликвидации преступной группировки, которая длительное время сбывала наркотики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Задержаны 12 участников наркогруппировки, в том числе ее организатор. При этом организатор ОПГ скрывался на территории Республики Крым, на тот момент входившей в состав Украины. Данное обстоятельство затрудняло проведение в отношении него активных оперативно-следственных действий. Он был арестован сотрудниками спецназа ФСКН России в одном из частных домов неподалеку от г. Алушты (Республика Крым) и доставлен в г. Санкт-Петербург для предъявления обвинения. Во время обыска квартир задержанных обнаружено более 130 килограммов амфетамина, около 33 килограммов метадона, свыше 1000 таблеток МДМА, 6,6 тонны прекурсоров, оборудование для изготовления наркотиков, в частности, пресс-станок. Ликвидация ОПГ позволила перекрыть канал, снабжавший синтетическими наркотиками весь Северо-Запад России.

 

На заседании ГАК был также обсужден вопрос о создании системы стандартизации и оценки качества социальных услуг по реабилитации и ресоциализации, что необходимо для стабильного функционирования региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Она должна объединить государственные и негосударственные реабилитационные центры, которые могут обеспечить качество и безопасность этих услуг.

 

Актуальность разработки оценки качества реабилитационных услуг возросла после утверждения постановлением Правительства Российской Федерации 15 апреля 2014 года № 299 новой версии государственной программы Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков», включающей подпрограмму «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях».

 

Участники заседания утвердили доклад Президенту Российской Федерации о наркоситуации в стране в 2013 году. Отмечалось, что ее рост остановлен, лидерство по потреблению героина перешло к Евросоюзу. Кроме того в докладе отражена реализация Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

 

Видеоматериалы по теме:

Вступительное слово Виктора Иванова

Выступление Виктора Иванова

Брифинг Виктора Иванова

Первый канал

Россия 1

Россия 24

РЕН ТВ

5 канал

НТВ

ТВ Центр

МИР 24

 

 

 

Ссылки по теме:

 

- Глава ФСКН обязуется сделать Крым «витриной образцовой антинаркотической политики России» (ФедералПресс)

 

- ФСКН: В России удалось остановить рост наркомании (РСН)

 

- Глава ФСКН Виктор Иванов: В Крыму на каждую сотню тысяч жителей приходится более 700 наркоманов (Парламентская газета)

 

- ФСКН: Крым станет «витриной» борьбы с наркотиками (Аргументы и Факты)

 

- Евросоюз перегнал Россию в употреблении героина (Газета.Ру)

 

- Глава ФСКН пообещал сделать Крым образцом борьбы с наркотиками (МИР24)

 

- Директор ФСКН хочет сделать Крым "витриной антинаркотической политики (РИА Новости)

 

- ФСКН обещает сделать Крым образцом борьбы с наркотиками (Радио МИР)

 

- В Крыму перехватили 200-килограммовую партию наркотиков (Комсомольская правда)

 

- Россия покажет миру Crimea without drugs (Аргументы недели – Крым)

 

- Сорок пять килограммов героина изъято в Петербурге (Интерфакс - Россия)

 

- Глава ФСКН: в Петербурге перекрыт крупный канал поставки наркотиков, изъято 45 кг героина (ИТАР-ТАСС)

 

- ФСКН: ликвидирован крупный канал поставки афганского героина (РИА Новости)

 

- В Петербурге в ходе спецоперации изъято 45 кг героина (РСН)

 

- Специалисты Наркоконтроля изъяли 45 килограммов героина в Петербурге (Телеканал "Санкт-Петербург")

 

 
События
[an error occurred while processing this directive]

 

Новости
[an error occurred while processing this directive]