Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати Новости

13.01.2015

 

Новогодняя торпеда

 

В канун новогодних праздников сотрудники ФСКН России провели очередную успешную операцию под названием «Новогодняя торпеда»

 

В канун новогодних праздников сотрудники ФСКН России провели очередную успешную операцию под названием «Новогодняя торпеда», в результате которой у наркодилеров изъято около 150 кг высококонцентрированного героина афганского производства. Из этого количества наркотика можно было бы изготовить свыше 7 млн разовых доз. Стоимость партии по ценам «черного рынка» составляет около 2,5 млрд рублей.

 

Оперативникам удалось задержать четырех активных участников организованной преступной группы, которые наладили устойчивый канал переброски героина из Таджикистана в Россию, оборудовав перевалочную базу в Талдомском районе  Подмосковья.

 

В ходе обыска жилого дома в мешках и картонных коробках с дынями наркополицейские обнаружили крупную партию наркотиков. Героин был упакован в брикеты, обмотанные скотчем. 

 

Возбуждено уголовное дело. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, устанавливаются связи задержанных и их причастность к другим преступлениям, а также законность пребывания на территории Российской Федерации.

 

Изъятие сотрудниками ФСКН России крупной партии героина в очередной раз свидетельствует о том, что масштабное производство опийных наркотиков в Афганистане и последующее их распределение через государства-транзитеры к конечным потребителям является важнейшим фактором, определяющим вектор развития современной наркоситуации в России.

 

За более чем тринадцатилетний период присутствия международных вооруженных сил под руководством НАТО территория Афганистана превратилась в безусловного мирового лидера по производству героина и гашиша. Из года в год объемы изготовления этих наркотиков растут, и, по экспертным оценкам, в 2014 году посевные площади опийного мака достигли рекордных 250 тыс. гектаров, а объем производства опия увеличился до 6,3 тыс. тонн.

 

Справка

 

За минувшие пять лет к уголовной и административной ответственности привлечено всего 1 миллион 200 тысяч человек, пресечена деятельность 26 тысяч организованных преступных групп и организованных преступных сообществ. Из незаконного оборота изъято 26 тонн опиатов, в том числе 11,5 тонны афганского героина, 131 тонна наркотиков канабисной группы, в том числе 121 тонна марихуаны и 10 тонн гашиша, а также 18 тонн синтетических наркотиков, ликвидированы 50 тысяч наркопритонов и мест производства наркотиков.