Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати Выступления

21.12.2010

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании Комитета 21 декабря 2010 года

 

О подписании Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью

 

 

 

Уважаемые коллеги!

 

 

Сегодня заседание Государственного антинаркотического комитета происходит в уникальном форме – совместно с предстоятелем Русской Православной Церкви его святейшеством Патриархом Московским и Всея Руси.

 

 

Ваше Святейшество!

 

 

Я благодарю Вас за оказанную нам честь.

 

В целом уходящий 2010 год стал для нас особенным на антинаркотическом направлении. 9 июня Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев своим указом утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2020 года.

 

11 ноября Председателем Правительства России Владимиром Владимировичем Путиным утвержден перечень государственных программ Российской Федерации, в число которых вошла государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков».

 

А сегодня произойдет важное событие – Государственный антинаркотический комитет и Русская Православная Церковь подпишут соглашение о взаимной помощи.

 

Ваше Святейшество! Уважаемые коллеги!

 

 

Столь высокое внимание к проблеме наркомании руководства страны и Русской Православной Церкви убедительно свидетельствуют о крайней остроте ситуации.

 

В связи с этим хотел бы обозначить некоторые аспекты наркопроблемы, и прежде всего в ее духовном измерении.

 

Основой духовной жизни большинства граждан нашей страны является Русская Православная Церковь. Наркомания же предстает в обществе, как явление слома базовых ценностей, имеющее не только медицинскую или социальную, но и, прежде всего, духовную природу. Наркоман, полностью понимая ждущие его последствия, упорно каждодневно разрушает себя, свою личность. Фактически, перед нами сознательный отказ жить. Более того – это и преднамеренное и целенаправленное втягивание в смерть своих ближних. По статистике – от 3 до 5 человек ежегодно.

 

Бывая на кладбище, вновь и вновь обращаешь внимание на непомерно большое количество могил совсем молодых людей.

 

Проведенный Государственным антинаркотическим комитетом в последние полгода мониторинг с обследованием более 200 городов, к великому сожалению, подтвердил эти впечатления и свидетельствует о поистине апокалиптических масштабах наркотрагедии в стране: из 130 тысяч ежегодно умирающих в России молодых людей в возрастном сегменте от 15 до 35 лет подавляющая часть - порядка 100 тысяч человек – умирает по причинам, связанным с употреблением наркотиков.

 

Российскую молодежь нужно и можно сохранить и защитить от наркотиков. Именно такая задача сформулирована в Послании Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию: «26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас».

 

Предпринимаемые правоохранительными органами меры, безусловно, предотвращают развитие еще более страшного пессимистического сценария. В то же время кардинального улучшения не происходит ввиду сформировавшегося за последние 20 лет спроса на наркотики.

 

Совершенно очевидно, что исключительно полицейскими мерами, а только за 5 лет к уголовной ответственности привлечено полмиллиона наших сограждан, а в городах от 30 до 50% всех судебных решений принимаются по делам о наркотиках – проблему только полицейскими мерами не решить.

 

Разумеется, значимость полицейской работы не снижается, а только усиливается. Она включает в себя и разрушение инфраструктуры наркобизнеса внутри страны, и антинаркотическую дипломатию и международное сотрудничество, особенно на афганском направлении, ставшем стержнем, фундаментом наркотрагедии в нашей стране.

 

С другой стороны, одновременно необходима целенаправленная системная работа по сокращению  спроса на наркотики с упором не только на лечение, но и прежде всего на социальную реабилитацию и реинтеграцию больных наркоманией. Именно на это и будет нацелена наша совместная работа с Русской Православной Церковью.

 

Что касается лечения и реабилитации, государство и общество явно пробуксовывают. Потребности российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией в сотни раз превышают имеющиеся в государстве возможности предоставления реабилитационной помощи. Поэтому одной из базовых задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики, является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым.

 

Значительный сегмент таких негосударственных организаций, и, что особенно отрадно, подвижнические усилия Русской Православной Церкви демонстрируют зримую результативность в вопросе возвращения в социум ранее страдавших недугом наркомании людей.

 

Потенциал нашего взаимодействия огромен. Русская Православная Церковь является признанным духовным лидером, словом и делом несущим людям веру и глубокое понимание их божественного начала. И это делает ее важнейшим партнером государства в борьбе с наркоманией в обществе. Уровень доверия населения к Церкви высок. Православие может дать полноценную общинную жизнь, где будет происходить мотивация на излечение и оказываться постоянная поддержка больному наркоманией.

 

Русская Православная Церковь является часто единственным спасением для людей, попавших в зависимость от наркотиков. Существующие центры по реабилитации при храмах и монастырях – а их в стране 25 – позволяют сотням больных наркоманией восстанавливать свое здоровье и навыки жизни в социуме. Эти центры обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них достигает 85%. Столь высокий результат достигается именно за счет того, что Церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а социальной реабилитацией, духовным возрождением личности. И мы, Ваше Святейшество, заинтересованы, чтобы таких центров было как можно больше.

 

Хочу выделить три основных направления нашей совместной работы – это профилактика наркомании, расширение социальной помощи больным наркоманией и развитие культуры благотворительности и волонтерства в российском обществе.

 

Говоря о профилактике наркомании, мы имеем в виду необходимость формирования у человека, начиная с детского возраста, устойчивого мировоззрения, отражающего систему истинных, а не мнимых ценностей, и понимания своего места в обществе. Активный и ответственный человек будет успешен в жизни и не выберет наркотики, чтобы убежать от несостоявшихся ожиданий.

 

Социальная помощь, реабилитация необходимы людям, чья жизнь была сломлена наркоманией. Поэтому нашей приоритетной задачей в рамках Соглашения является развитие реабилитационных центров при Русской Православной Церкви, которые станут заметной частью системы оздоровления российского общества.

 

Полагаю, уверен, что эта деятельность должна быть поддержана как федеральным центром, так и субъектами Российской Федерации. 

 

Считаю целесообразным обсудить с главами регионов комплекс практических мероприятий по развитию на их территориях системы социальной реабилитации и реинтеграции, которая должна стать частью поддержанной Правительством государственной программы России «Противодействие незаконному обороту наркотиков».

 

Однако еще до начала реализации госпрограммы необходимо принятие ряда безотлагательных мер для повышения объема и качества реабилитационной помощи, имея ввиду, в первую очередь, ее стандартизацию и нормативное закрепление, что позволит мобилизовать потенциал как Русской Православной Церкви, так и всего гражданского общества на решение этой актуальной проблемы.

 

Благотворительность и волонтерство в российском обществе находятся пока в начале своего развития. Эта культура отражает объем личной ответственности каждого гражданина за состояние общества вокруг него.

 

Нашим соглашением предусмотрено создание целевого благотворительного фонда антинаркотической деятельности. Этот фонд станет инструментом финансирования и стимулирования мероприятий в сфере профилактики и реабилитации лиц, потребляющих наркотики.

 

Для развития сотрудничества с Русской Православной Церковью на всех уровнях прошу Ваше Святейшество благословить уполномоченных Вами лиц для работы в составе антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации.

 

Еще раз хочу поблагодарить Ваше Святейшество за участие в сегодняшнем заседании.

 

 

Благодарю за внимание!