Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати Выступления

11.02.2014

 

Выступление председателя ГАК, директора ФСКН России В.П. Иванова на совещании председателей верховных судов республик,  краевых, областных  и равных им судов Российской Федерации. Москва, Президент-Отель, 11 февраля 2014 года

 

О введении института альтернативной ответственности как инструмента борьбы с наркопреступностью

 

Уважаемые коллеги!

Детальное и обстоятельное выступление Председателя Верховного суда, отражает колоссальную нагрузку на судейский корпус от интенсивного потока поступающих в суды из правоохранительных органов дел, связанных с наркотиками.

Такой масштаб наркопреступности отражает тот неоспоримый факт, что проблема наркотиков в мире в последние годы стала поистине общепланетарной.

Именно это легло в основу решения Президента России В.В.Путина определить проблему борьбы с наркоугрозой приоритетом номер один в 2014 году в рамках председательства Российской Федерации в «Группе восьми».

Роль судейского сообщества в решении этой проблемы трудно переоценить. В конечном счете, именно судебная практика фиксирует дееспособность всех структур общества и власти отвечать на эти вызовы.

Конструктивное взаимодействие ФСКН России и судейского сообщества позволило путем тщательного анализа правоприменения действующего законодательства, проведения двух всероссийских научно-практических конференций позволили в последние три года кардинально переформатировать законодательство в сфере борьбы с наркопреступностью и наркоманией. 

Более того, благодаря нашему творческому сотрудничеству с судейским сообществом, и лично с Вячеславом Михайловичем, в последний год мы вышли на совершенно новый для национальной системы права институт альтернативной ответственности.

Как известно, этот институт вводит в систему права возможность для самого наркопотребителя, привлекаемого к ответственности, в процессуальном порядке сделать осознанный выбор между угрозой лишения свободы и перспективой освобождения от наркозависимости через реабилитационные программы.

В чем суть и что это дает?

Поясню.

Из 8 миллионов российских наркопотребителей 1,5 миллиона употребляют опиаты, попросту героин, и в силу характера зависимости при абстиненции (воздержании) неминуемо получают жесточайшую, нечеловеческую ломку.

Деньги на две ежедневные дозы, а это 100 долларов, позволяющие избежать ломку, наркоман добывает исключительно преступным путем, либо распространяя наркотики, либо совершая грабежи и неквалифицированные кражи.

Таким образом, полуторамиллионная армия героиновых потребителей не только ежесуточно достает 3 миллиона наркодоз или ежегодно 1 миллиард, но и совершает массу преступлений для приобретения вожделенных наркопаек.

При этом в России ежегодно расследуется 250 тысяч наркопреступлений при том, что количество фактов сбыта, как было сказано выше, составляет колоссальную величину – 1 миллиард!

Совершенно очевидно, что выявить и расследовать 1 миллиард фактов сбыта наркотиков нереально.

При этом латентность наркопреступлений в 1000 раз больше общеуголовной, поскольку отсутствует фактор виктимизации. Иными словами, наркопреступления совершаются при взаимном удовольствии сбытчика и наркопотребителя.

Уважаемые коллеги!

Приведенные калькуляции свидетельствуют о том, что правоохранительная и судебная системы страны перерабатывают лишь верхушку наркоайсберга.

А с введением института альтернативной ответственности, изымая ежегодно из порочного круга значительное, до 150 тысяч, количество наркопотребителей, мы получили реальную возможность существенно снижать уровень наркомании и наркопреступности.

На этом пути два этапа уже пройдено – это Федеральный закон от 7.12.2012 № 420, предоставивший отсрочку наказания наркопотребителям, совершившим преступления незначительной социальной опасности, и Федеральный закон от 25.11.2013 № 313, наделивший суды компетенцией устанавливать обязанность наркопотребителя пройти соответствующее лечение и реабилитацию как в уголовном, так и в административном судопроизводстве.

Третьим серьезным этапом призвано стать введение в российском праве реального рычага, побуждающего наркопотребителя принять осознанное решение в процессуальном порядке к прохождению реабилитации как альтернативы лишению свободы. 

Эта правовая новация, безусловно, требует широкого обсуждения в судейском сообществе.  Прошу вас по возможности направлять свои предложения в Государственный антинаркотический комитет.

Мы рассчитываем на интеллект и опыт судейского корпуса.

Благодарю за внимание.