Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

12.12.2014

 

Россия и Китай должны рука об руку открывать новые горизонты в борьбе с глобальной наркопреступностью

 

Интервью директора ФСКН России Виктора Иванова газете "Гуанмин жибао"

 

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов на днях в ходе специального интервью корреспонденту нашей газеты подчеркнул, что в условиях разгула глобальной наркопреступности Россия и Китай, сталкиваясь с серьезными вызовами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, должны рука об руку совместно открывать новые горизонты в сфере борьбы с наркопреступностью.

 

Виктор Иванов отметил, что сейчас угроза наркотиков в мире необычайно серьезна. Данные, полученные в ходе расследований, показывают, что за последние годы площади наркопосевов в Афганистане и Южной Америке – двух главных глобальных центрах наркопроизводства – увеличиваются, производство наркотиков в них в течение последних 3-4 лет удвоилось. Эти два источника наркотиков разрушают мировую стабильность. Международные наркокартели осуществляют распространение наркотиков во всех регионах мира, в том числе России и Китае, нанося вред населению планеты.

 

Виктор Иванов подчеркнул, что Россия испытывает серьезную угрозу от наркопреступности. Российский премьер Дмитрий Медведев официально объявил, что сейчас в стране ежегодно погибает 60 тыс. человек от болезней, связанных с употреблением наркотиков. Поскольку российские власти прилагают значительные усилия в антинаркотической борьбе, правоохранительные органы страны непрерывно активизируют свою деятельность в пресечении незаконного оборота наркотиков. В России за последние 10 лет отмечается постепенное снижение смертности от наркотиков, и эта тенденция сохраняется. Десять лет назад власти России приняли решение на основе подразделений МВД создать государственную антинаркотическую структуру – ФСКН, чтобы сконцентрировать усилия по борьбе с растущей наркопреступностью.

 

Также Виктор Иванов отметил: «Несмотря на то, что наша структура не может сравниться по масштабам с Министерством внутренних дел России (аналог МОБ КНР), тем не менее наше специальное ведомство «уничтожило»
85 процентов всех наркогруппировок в России. Уже в этом году нами уничтожено 500 преступных групп, распространявших наркотики, арестовано более 150 000 преступников».

 

«Кроме этого, в России обязанность вести борьбу с наркотиками возложена на Совет Безопасности России, МВД, дорожную полицию, ППС, таможню, пограничную охрану. Усилиями всех вышеперечисленных ведомств мы повысили наши возможности в борьбе с наркопреступностью, снизили ущерб, наносимый наркотиками государству и обществу, в результате чего смертность от наркотиков снизилась на 30 процентов. Кроме этого возглавляемый мною Государственный антинаркотический комитет является межведомственным государственным руководящим антинаркотическим центром и включает в себя 32 представителя правительственных структур, во субъектах Российской Федерации под руководством губернаторов функционируют антинаркотические комиссии. Они все являются ответственными за антинаркотическую работу в своих ведомствах и регионах. Именно создание данной антинаркотической структуры позволило добиться успехов в вопросе снижения «процента смертности от наркотиков» и снижения количества потребителей».

 

Говоря о совместной борьбе двух стран с наркопреступностью, Виктор Иванов отметил, что между ФСКН России и МОБ КНР имеются очень тесные партнерские связи. 6 лет назад два ведомства создали механизм постоянных встреч на уровне заместителей глав ведомств. Российско-китайская антинаркотическая рабочая группа проводит встречи каждые два года для обмена положительным опытом, обсуждения совместных планов проведения мероприятий в сфере борьбы с наркотиками. «Я также практически ежегодно встречаюсь с Министром общественной безопасности КНР для выработки новых совместных мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В середине этого месяца я планирую посетить с визитом Пекин, встретиться с Министром общественной безопасности КНР, обменяться мнениями и предложениями по увеличению совместных усилий в области борьбы с наркотиками. Россия и Китай, помимо подписания двусторонних документов и создания эффективных механизмов сотрудничества, часто проводят практические совместные операции. Например, в этом году мы получили значимые результаты от проведения совместных операций в приграничных регионах, в полной мере показывающих нашу общую мощь в сфере антинаркотического сотрудничества».

 

Виктор Иванов подчеркнул, что складывающаяся негативная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков является главной причиной глобальной нестабильности, а также тесно связана с тремя силами зла: терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом. Международное сообщество должно срочно предпринимать совместные действия, должно бросить вызов этому. «Россия и Китай уже добились серьезных успехов в области антинаркотического сотрудничества, сейчас необходимо в рамках ШОС и БРИКС искать дополнительные возможности для повышения его эффективности». «При выработке глобальной антинаркотической политики два наших государства должны играть ключевую роль. При решении вопроса ликвидации афганского наркопроизводства, создании механизмов нашего сотрудничества, проведении совместных мероприятий нам необходимо использовать мощный политический потенциал. Россия и Китай должны рука об руку открывать новые горизонты в борьбе с глобальной наркопреступностью».