Главная страница   Главная страница   Главная страница

версия для печати Выступления В.П. Иванова

21.06.2011

 

Вступительное слово председателя Государственного комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании ГАК 21 июня 2011 года

 

"Ситуация с наркорынком убедительно свидетельствует, что  необходимо целенаправленно работать по снижению спроса"

 

Уважаемые коллеги!

Наше сегодняшнее заседание – первое после заседания президиума Государственного совета Российской Федерации по нашей тематике – «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи».

Президент Российской Федерации в форме поручений по итогам Госсовета практически сформулировал дальнейшую программу действий в сфере антинаркотической политики.

26 июня ежегодно отмечается как Международный день борьбы против наркотиков. Наше заседание мы также можем считать приуроченным к этому дню.

В преддверии этого дня, а именно послезавтра 23 июня в Нью-Йорке УНП ООН презентует широкой общественности Всемирный доклад о наркотиках, часть которого будет посвящена и наркоситуации в Российской Федерации. Я планирую быть на этой презентации, где будет присутствовать, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный директор  УНП ООН Юрий Федотов, а также мой визави по Российско-американской группе Гил Керликовски.

Мы постоянно анализируем тренды и можем констатировать, что наркорынок претерпел серьезные изменения. Усиление борьбы с контрабандой героина привело к росту цен на героин и  одновременному  созданию своеобразного «товарного» вакуума.

Эти пустоты были восполнены наркотиками синтетического происхождения. Помимо дезоморфина, который кустарно производится из продаваемых безрецептурно в аптеках кодеиносодержащих препаратов, все большее распространение получил, триметилфентанил –  так называемый «белый китаец», модернизированные спайсы. А одной из последних тенденций стало производство метадона.

Только что мы пресекли деятельность преступной группы, в состав которой входили дипломированные и даже остепененные химики. Таким образом, мы можем говорить о деле «химиков». В Новгородской области ликвидировано высокотехнологичное практически промышленное производство метадона, мощностью до 1,5 т ежегодно, который сбывался в Москве и Санкт-Петербурге.

В структуре российского наркорынка заметным сегментом является ацетилированный опий, экстрагируемый из маковой соломы, маскируемой в импортных поставках пищевого мака. Рынок кондитерского мака в России сегодня составляет 20 тысяч тонн ежегодно. Однако работа отечественного производителя на нем запрещена с 1987 года решением Совета Министров СССР. Эта странное, по меньшей мере, решение породило массированные (высокорентабельные) каналы поставки продукции зарубежного производства, на которые подсели контрабандисты маковой соломы.

Именно такие засоренные наркотиками маковые семена покупаются и используются наркоманами для кустарного изготовления наркотиков опийной группы.

В Российской Федерации назрел вопрос о производстве кондитерского мака для нужд собственной пищевой промышленности, что поставит надежный заслон ухищрениям наркоконтрабандистов.

Специфика ситуации на наркорынке характеризуется  стремительным изменением и постоянным появлением новых наркотиков. Это требует быстрого распознавания и принятия адекватных мер. Следует рассмотреть вопрос о введении системы раннего выявления. Еarly warning system действует в странах Европы с 1997 года – уже 14 лет – и постоянно модернизируется. Когда новое химическое вещество проявляется, как наркотическое, оперативно вводятся механизмы временного ограничения, которые позволяют быстро прекратить оборот опасных веществ до внесения их в официальные списки.

Ситуация с наркорынком убедительно свидетельствует, что  необходимо целенаправленно работать по снижению спроса. Именно поэтому мы активно работаем с общественностью. Так, в конце мая в Ставрополе состоялось выездное совещание по вопросам снижения спроса на наркотики, а 25 июня 2011 года в Москве в Марфо-Мариинской Обители милосердия состоится  первый Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров, на котором будет рассмотрен вопрос о создании национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.