Главная страница   Направления деятельности   Актуальные вопросы   Снижение спроса на наркотики среди молодежи   Материалы заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации     Выступление председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Петровича Иванова

версия для печати Выступление председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Петровича Иванова

18 апреля 2011 года состоялось заседание Президиума Государственного Совета, посвящённое борьбе с распространением наркотиков среди молодёжи

Выступление председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Петровича Иванова

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые участники заседания Президиума Государственного Совета!

 

Высокий уровень распространения наркомании в молодежной среде, что наглядно было представлено в основном докладе, помимо моральной и физической деградации значительной части молодого поколения России,  способствует и стремительной криминализации нашего общества.  Несколько фактов:

- при общем существенном падении в последние годы преступности, количество пресеченных наркопреступлений имело неуклонную тенденцию к росту.

- число молодых людей отбывающих наказание за наркопреступления в местах лишения свободы, по сравнению с 2005 годом, увеличилось вдвое, а в целом каждый восьмой заключенный в настоящее время осужден по наркостатьям,

- количество преступников из числа наркопотребителей, изолированных от общества по решению суда, за этот же период времени увеличилось более чем в два раза,

- в мегаполисах каждый третий приговор выносится судами по расследованным наркопреступлениям,

- в общем объеме пресеченных правонарушений наркопреступления занимают третье место после краж и экономических преступлений

и перечень этих фактов далеко не исчерпывающий.

Совершенно очевидно, что это свидетельствует, с одной стороны, о повышении эффективности реализации полицейской функции государства, а с другой стороны, это явление отражает масштаб распространенности наркомании среди молодежи и ее значительный товарный спрос на наркопродукцию.

Возникает вопрос:  сколько ещё надо привлечь к ответственности и посадить преступивших закон молодых людей, чтобы на деле кардинально снизить уровень наркотизации в молодежной среде?

Двести, триста тысяч или полмиллиона? Ведь среди двух с половиной миллионов наркопотребителей в стране не менее ста пятидесяти тысяч включены в сбыт наркотиков, прежде всего, с прозаической целью заработать себе на наркопаек за счёт продажи пяти-шести доз другим наркозависимым.

И сегодня мы стоим перед выбором:

либо, усиливая репрессивность, продолжать использовать уголовное право для привлечения к ответственности наркосбытчиков,  - либо, принципиально жестко карая наркодилеров, производителей наркотиков и содержателей притонов, создать на базе административного и уголовного законодательства правовые механизмы, нацеленные на денаркотизацию и  декриминализацию молодёжной среды.

Утверждённая Вами, Дмитрий Анатольевич, в июне прошлого года Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года однозначно нацеливает государство и общество на формирование новой комплексной антинаркотической политики.

Основная проблема – как этого добиться? Ведь наркомания воспроизводится вновь и вновь, и даже стабильная, в течение последних лет, цифра наркозависимых на деле означает, что, при высокой смертности наркоманов, всё новые и новые молодые люди рекрутируются в наркопотребители.

Безусловно, необходимо усиливать меры уголовной ответственности к крупным наркопоставщикам, к лицам,  вовлекающим несовершеннолетних в наркоманию и наркоторговлю, к содержателям наркопритонов и нарколабораторий. Пример - из тридцати тысяч лиц задержанных в наркопритонах – 80 процентов это молодые люди до 30 лет, как правило, нигде не работающие. И первые существенные шаги, в соответствии с решениями Президента России, на этом направлении уже сделаны. В Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за крупные партии контрабанды наркотиков, за распространение наркотиков в школах и местах массового досуга.

Но ключом к пониманию проблемы наркомании в России, а следовательно и поиску эффективных путей ее решения является осознание специфики, я бы сказал природы воспроизводства наркозависимых через сам факт существования армии наркопотребителей во всех порах общества: в вузах, колледжах, на производстве и дискотеках, во дворах и даже и в школах.

Ведь начинающие наркопотребители, еще даже не наркоманы, но уже экспериментирующие с наркотиками, – в общественных местах демонстрируют привлекательные модели поведения – гиперобщительных, оптимистичных, энергичных людей, что молодыми людьми легко воспринимется как образец для подражания, формируя, таким образом, процесс интенсивного социального инфицирования наркоманией.

А когда же общество замечает, что молодой человек приобщается к наркотикам? Тогда, когда у него возникают первые правовые конфликты, когда он появляется в своём аномальном поведении среди людей. Сегодня это влечёт для него административную ответственность – как правило, штраф в среднем порядка 600 рублей. А таких, – ежегодно правоохранительными органами фиксируется около 150 тысяч. Однако общество в лице представителя власти после взимания с наркопотребителя денег отпускает его с миром, вместо того, чтобы уже на этом этапе организовать процесс его излечения и возвращения в социум.

Именно на этой стадии должен включаться механизм, создающий ситуацию или условия для наркопотребителя инициировать мотивацию к прохождению полноценного курса освобождения от смертельной зависимости.

Это ключевой момент, так как именно его решение создаст организационно-правовой механизм запуска процесса излечения многих тысяч наркопотребителей.

Кроме того, этот значительный контингент наркопотребителей уже на стадии излечения будет исключаться из процесса эпидемического распространения наркомании среди ещё непоражённой молодёжи.

В нынешней же правовой системе они остаются в молодёжной среде, продолжая процесс наркоинфицирования своих сверстников.

Оставляя же на усмотрение самого наркомана принятие решения о прохождении лечения мы, по сути, уповаем на его разум, пораженный психиатрической зависимостью от наркотика и патологическим желанием вновь и вновь получать удовольствие.

Государственный антинаркотический комитет к настоящему времени, в рамках разработки государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» серьезно проработал ключевые направления и механизмы разрушения воспроизводства наркомании.

Очевидны четыре базовых фактора воспроизводства наркомании, которые и необходимо соответствующими мерами сломать.

Первый фактор – внешняя наркоагрессия. Прежде всего, это колоссальное давление на Россию опиатов, а в последнее время и гашиша афганского происхождения. Афганистан продолжает оставаться центральным звеном глобальной наркоиндустрии и, к сожалению, действенные границы между Россией и этими наркогосударством практически отсутствуют.

Серьезным сегментом внешнего наркодавления на наше общество и, прежде всего молодежь, выступают синтетические наркотики, которые в большинстве своем  производятся в Европе, хотя некоторая часть (и здесь, в Иркутске, об этом известно не понаслышке) имеют азиатское происхождение.

Кроме того, все жестче проявляет себя глобальный кокаиновый трафик. Об этом свидетельствуют растущие ежегодно на 30 % перехваты оптовых партий кокаина.

Вторым базовым фактором воспроизводства наркомании в последние три года стала «лекарственно-аптечная наркомания».

Объемы изымаемого нами дезоморфина, одного из тяжелейших наркотиков, за последние 2 года возросли в двадцать три раза, а еще только 5 лет назад выявлялись лишь единичные случаи изъятия этого наркотика. В отдельных регионах дезомофиновая наркомания практически вытеснила традиционные опиаты.

Рост продаж кодеиносодержащих препаратов, используемых в качестве сырья для кустарного изготовления дезоморфина, в свободном отпуске через аптечную сеть абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых наркопритонов, преимущественно, в квартирном секторе, которые в основном и заняты переработкой этих лекарств в дезоморфин.

Регионы на себе испытали лавинообразный характер распространения дезоморфина. Руководители более семидесяти субъектов Российской Федерации поставили вопрос о незамедлительном установлении жесткого контроля над продажей кодеиносодержащих препаратов.

В связи с этим, представляется недопустимой неопределенность срока введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов и их замещение безопасными аналогами. 

Значительную опасность представляют дизайнерские наркотики, спайсы и другие суррогаты, которые зарубежными наркокорпорациями  целенаправленно изобретаются и вбрасываются в Россию десятками в новом синтезированном химическом виде каждый год.  И именно молодежь является основным объектом дезоморфиновых и наркодизайнерских экспериментов.

Третий фактор связан с отсутствием целостной национальной системы реабилитации и ресоциализации, что сводит основную помощь наркозависимым к снятию ломки и детоксикации организма в наркодиспансерах.

Однако система наркологических центров, существующая сегодня  вне комплексной реабилитации и ресоциализации, работает во многом в режиме вспомоществования самим наркоманам. Таким образом, не решается главная задача – достижение стойкой ремиссии. Об этом свидетельствует статистика, показывая лишь 2% снятых с учёта в связи с выздоровлением от всех прошедших курс лечения в наркологическом учреждении.

Согласно мировой практике, за медицинскими мероприятиями, обязательно должна следовать система реабилитации с прохождением специальных программ в реабилитационных центрах в течение полугода-года.

Такие реабилитационные центры, с одной стороны, должны обеспечивать закрепление навыков здорового образа жизни бывшего наркопотребителя, восстановление его социального статуса а, с другой стороны, – абсолютно необходимое дистанцирование бывшего наркопотребителя от привычного ему наркотического эрзац-социума.

Четвертый фактор, наиболее известный, и о нем я уже говорил - это «уличное» и «дворовое» распространение наркотиков самими же наркопотребителями и отсутствие механизма мотивации наркозависимых сбытчиков к своему излечению и последующей социальной реинтеграции. Как следствие - криминализация молодежной среды не только за счет распространения наркопотребителями наркотиков, но и совершение ими же десятков тысяч краж и иных правонарушений. По результатам исследований, проведенных в Англии, сложившийся наркопотребитель совершает до пятидесяти краж за год. Полагаю, что у нас этот показатель не ниже.

Наркобизнес выстраивает инфраструктуру распространения наркотиков в учреждениях досуга молодёжи – прежде всего, в ночных клубах и дискотеках через рядовых наркопотребителей, активно посещающих в силу возраста эти заведения. Наряду с мерами уголовной ответственности за организацию распространения наркотиков в местах массового досуга необходимо осуществить дальнейшие шаги – ввести ответственность юридических лиц как за употребление наркотиков в развлекательных учереждениях, так и за нахождение там посетителей в наркотическом опьянении, активизировать на этом направлении работу органов по делам молодежи. 

Принятая в нашем обществе в начале девяностых годов правовая  модель – не обеспечивает мотивации наркозависимых к восстановлению своего статуса здорового и нормального члена общества. Действующее административное преследование функционирует в логике лишь наказания наркопотребителя, а не побуждения его к лечению.

В этих условиях общество само продуцирует механизмы борьбы с наркоманией,  не укладывающиеся в рамки действующего права.

Как следствие – дело Бычкова и десятки аналогичных случаев по всей стране.

Что в данной ситуации может коренным образом снизить накал наркомании в молодежной среде?

Государственным антинаркотическим комитетом накоплен немалый опыт изучения этих проблем, и я, как председатель Комитета,  вношу следующие предложения:

Во-первых, необходимо создать Государственную систему мониторинга и оценки развития наркоситуации в Российской Федерации.

Задача - своевременное получение объективной информации, реально отражающей состояние и уровень наркомании в российском обществе.  Основные источники – статистические данные, механизмы социологических исследований, научные эксперименты, блогосфера. Цель – оперативное выявление новых наркотических угроз и принятие соответствующих мер по их ликвидации.

Первые шаги, в соответствии с решением Президента России в этом направлении уже сделаны, и для запуска мониторинга необходимо оперативное принятие Правительством России Положения о порядке проведения мониторинга.

Во-вторых, наряду с мерами общей профилактики по формированию здорового образа жизни необходимо создать систему предметной, целевой антинаркотической профилактики. Задача – своевременное реагирование общества на первичную информацию о наркопотребителе. Основные источники – результаты тестирования учащейся молодежи и своевременное объективное информирование правоохранительным блоком особенно по результатом административной практики социально-медицинских учреждений о выявленных наркопотребителях. Механизм – разработка ведомственных целевых антинаркотических программ и подпрограмм при общей координации процесса их реализации Государственным антинаркотическим комитетом.

Во-третьих, Необходимо дать наркопотребителю, совершившему преступление небольшой тяжести, связанное с наркотиками или по причине наркомании, возможность в качестве альтернативы уголовному преследованию взять на себя добровольное обязательство пройти курс освобождения от наркозависимости. С возложением на него ответственности и обеспечением контроля за исполнением принятого решения. Это ключевой момент. Данное предложение основывается на мировом опыте и на рекомендациях антинаркотических конвенций Организации Объединенных Наций.

По экспертным оценкам, наркоман, помимо совершения многочисленных правонарушений, приобщает за свою жизнь к наркопотреблению от 10 до 20 человек. И в обществе отчетливо складывается понимание того, что масштаб употребления наркотиков достиг той степени общественной опасности, когда уже необходимо вводить за неоднократное употребление наркотиков уголовную ответственность. Цель не в осуждении наркопотребителя – а, опять же, в предоставлении  наркозависимому права выбора между изоляцией от общества и необходимостью прохождения курса освобождения от наркозависимости, а как результат – возвращение в общество многих тысяч молодых людей и как следствие декриминализация молодежной среды.

В-четвертых, создание Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Подчеркну – именно национальной, которая сможет обеспечить сочетание усилий государственных органов здравоохранения, осуществляющих лечение и медико-социальную реабилитацию, и общественных организаций, интенсивно занимающихся социальной реабилитацией наркозависимых.

Предпосылки к формированию общественно-государственного партнерства в борьбе с наркоманией налицо. Существует разветвленная сеть  наркологических учреждений и около четырехсот негосударственных реабилитационных центров, где уже в настоящее время ежегодно проходят реабилитацию до 20 тысяч молодых людей.

Естественно, в случае принятия наших предложений поток наркопотребителей, направляемых на лечение, увеличится на порядок, и потребуется системная государственная поддержка медицинским и реабилитационным институтам. При этом весьма важно обеспечить  жесткую сцепку лечения и реабилитации.

А это достигается в пошаговом варианте путем:

- разработки ведущими государственными наркологическими учреждениями сквозных, комплексных научно-методических программ лечения, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей;

- создания в каждом федеральном округе государственных центров медико-социальной реабилитации;  

- введения конкурсного отбора на оказание реабилитационных услуг со стороны социального заказчика – соответствующих учреждений субъекта Российской Федерации;

- допуска на конкурс реабилитационных центров прошедших добровольную сертификацию, либо имеющих лицензию на проведение медико-социальной реабилитации;

- организации текущего контроля профессиональных наркологов за процессом реабилитации в негосударственных центрах.

Представленная система мер, построенная на базе президентской стратегии государственной антинаркотической политики, без сомнения, станет новой российской антинаркотической моделью.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые члены Президиума Государственного Совета!

Прошу поддержать наши предложения.

Уверен, что их реализация позволит в ближайшей перспективе кардинально улучшить наркоситуацию в стране. Благодарю за внимание!

 

 

 
События

 

Новости